Coupe de la Confédération : Coton Sport arrache sa qualification

L’équipe fanion du Nord a battu AC Léopard du Congo samedi dernier par 2 buts à 0.
C’est fait. Coton Sport de Garoua a pris son ticket pour les 1/8es de finale de la coupe de la Confédération africaine de football. L’équipe de Garoua a battu samedi dernier au stade Omnisports de Roumde Adjia, AC Léopard du Congo Brazzaville par le score de 2 buts à 0. C’était en match retour de la coupe de la Confédération africaine. En match-aller au Congo, samedi 20 mars dernier, les coéquipiers du capitaine Marcellin Gaha avaient trébuché face aux fauves du Congo sur un score de 1-3. Il fallait absolument que les cotonniers du Nord remontent les 2 buts encaissés à l’extérieur pour se maintenir dans la compétition. Et samedi dernier, les poulains du coach Dénis Lavagne se sont qualifiés.

Comme en pareille circonstance à Garoua, les supporters de Coton Sport se sont massivement déplacés au stade de Roumde Adjia, dès les premières heures de l’après-midi. La mobilisation était grande au stade, avec des drapeaux verts-blancs flottant aux côtés des couleurs nationales, symbolisant ainsi le caractère international de cette rencontre. Dans les gradins, l’on pouvait apercevoir le président de la CAF, Issa Hayatou, assis aux côtés de Iya Mohamed, le président de la Fécafoot. Tout commence à 16heures avec l’arrivée sur l’aire de jeu du secrétaire général de la région du Nord, Maurice Tchoffo Sa’a. Le représentant du gouverneur du Nord salue les deux protagonistes ainsi que les arbitres, avant que l’Ivoirien Denis Dembélé ne siffle le début de la rencontre. Les deux équipes se lancent tout de suite dans le jeu, avec une détermination visible. Dès la quatrième minute de la rencontre, un défenseur congolais tacle Ahmadou Yaya de Coton Sport en pleine surface de réparation. L’arbitre siffle un pénalty. Momi Hilaire le transforme en but, ouvrant ainsi le score de la rencontre. Le stade est en liesse. Coton mène désormais par 1-0. Ensuite, les deux équipes se battent jusqu’à la fin de la première partie sans que l’une ne prenne le dessus sur l’autre. A la reprise, les joueurs congolais commettent les mêmes erreurs qu’à la première partie. Conséquence, Anicet Eyenga s’écroule à la surface de réparation du camp adverse à la 59e minute sur une faute congolaise. Un autre pénalty est offert à Coton Sport. Le même Momi Hilaire double la mise, amenant le score à 2-0. Score assez suffisant pour mériter la qualification. Dès cet instant, les Congolais se livrent à des actes d’anti-jeu, occasionnant l’expulsion de leur coach vers la fin de la rencontre. Le score restera inchangé jusqu’au dernier coup de sifflet.