L’Espagne en quarts de finale

La sélection ibérique est venue hier à bout de celle du Portugal par 1 but à 0.  Espagne – Portugal, les observateurs ont qualifié le match d’explosif au regard des talents en présence de part et d’autres.

Toutefois, légèrement favorite, l'Espagne avait quand même tout à craindre de la formation de Carlos Queiroz, invaincue depuis 19 matches. Pendant 90 minutes, la très efficace défense portugaise va être mise à rude épreuve par David Villa, l'homme providentiel de la Furia Roja. Dès la première minute, Torres enroule sa frappe côté gauche. Son tir est cadré. Le ballon se dirige tout droit dans la lucarne d'Eduardo mais le portier portugais, du bout des doigts, parvient à éviter l'ouverture du score. La minute suivante, c'est autour de David Villa de décrocher une frappe à rebond, toujours côté gauche. Mais Eduardo est encore à la parade. David Villa encore lui, alerte une nouvelle fois Eduardo, toujours depuis son côté droit. Le nouvel attaquant du Barça fait la différence individuellement avant de frapper à ras de terre au premier poteau. Ça chauffe ! La première incursion de la Selecçao dans le camp adverse intervient à la 8e mn. Les Portugais obtiennent deux corners consécutifs. Sur le deuxième, il y a un petit cafouillage dans la surface de Casillas. Sans conséquence. A la 28e mn, Cristiano Ronaldo envoie un missile vers la cage de Casillas. Ce dernier a toutes les peines du monde à repousser le cuir. Pepe a bien suivi, mais le rebond ne lui est pas favorable. A deux minutes de la pause, belle lecture du jeu d'Iker Casillas qui barre la voie des buts à Simao, hors de sa surface. Réponse du berger à la bergère, Fernando Torrès se retrouve en bonne position après une récupération de Xavi. Mais l’attaquant de Liverpool ne parvient pas à maîtriser le cuir. 0-0, c’est le score à la pause. A la reprise, les deux équipes reprennent sur un rythme plutôt lent. L'Espagne, sûre de sa force, continue de confisquer le ballon. Le Portugal à l'inverse reste appliqué en défense. Et profite de la moindre occasion pour exploser en contre-attaque. 58e mn, premier changement opéré par les deux entraîneurs : Llorente remplace Torres tandis que Danny prend la place d'Hugo Almeida. Cinq minutes plus tard, David Villa ne manque pas sa cible cette fois, même si il s'y est repris à plusieurs fois. Bien décalé côté gauche, il a profité d'une talonnade de Xavi. Son ballon piqué a finalement raison de l'excellent gardien portugais. C'est le premier but encaissé par le Portugal dans la compétition. Le quatrième marqué par David Villa, alias El Guaje. Espagne 1 Portugal 0. Les Portugais jettent toutes leurs forces dans la bataille. Coentrao se rue à l'attaque mais dans l'excès d'engagement, il manque son centre. A la 89e mn, Ricardo Costa est exclu pour un coup de coude sur Capdevilla. Le Portugal va finir à dix. La dernière offensive portugaise n'aboutit pas. Capdevilla intervient devant Ricardo Costa. Le match se termine sur une victoire méritée de la Furia Roja. L’Espagne rencontre en quarts de finale samedi prochain à Ellis Park Stadium, Johannesburg, le Paraguaytombeur du Japon.