Fovu, vainqueur de Coupe du Cameroun de football 2010

Index de l'article
Un hommage aux grands du sport camerounais
Jean Efala Komguep, homme du match
Toutes les pages

Victoroieux des Astres de Douala (2-1), le club de Baham a remporté ce dimanche la 51ème édition de la Coupe du Cameroun. Le trophée de la 51ème édition de la finale de la coupe du Cameroun reste à l’Ouest. Après Panthère du Ndé l’année dernière, le trophée repose quelque part dans une grotte sacrée, du côté de Baham.

Fovu de Baham n’aime pas la nuit. C’est lorsque le jour a commencé à quitter Mfandena que le club des Hauts Plateaux de l’Ouest a définitivement mis fin au suspense qui commençait à perdurer avec l’égalisation à la 71ème mn de Ndemen Feuleu des Astres de Douala. Entré en jeu quelques minutes plus tôt, Owona Zoa, ancien milieu de terrain de Canon de Yaoundé, d’une frappe sèche à l’entrée de la surface de réparation, inscrit le but victorieux. La messe est dite. Le trophée de la 51ème édition de la finale de la coupe du Cameroun reste à l’Ouest. Après Panthère du Ndé l’année dernière, le trophée repose quelque part dans une grotte sacrée, du côté de Baham.

Commencée par la belle parade artistique servie par Daniel Ngoa Nguelé, directeur de l’INJS, la fête s’est achevée dans la liesse. Présidée par le premier ministre, chef du gouvernement, Philémon Yang, représentant personnel du chef de l’Etat, qui avait à ses côtés le ministre des Sports et de l’Education physique, Michel Zoah et l’ensemble du gouvernement, la finale a répondu aux attentes. Elle était animée. Elle s’est jouée sur un bel état d’esprit, quasiment du début à la fin. Astres a commencé le match pied au plancher, avant de baisser le rythme par la suite. Le club de Douala a dilapidé quelques actions nettes de but, butant sur un excellent Efala Komguep, portier de Fovu, l’homme de cette finale.

Pendant qu’on pensait que Fovu de Baham était assommé, le club de Dieudonné Kamdem ouvre contre toute attente le score par Roméo Mbelé à cinq minutes de la fin de la première mi-temps. Le changement effectué par le staff technique de Fovu, conduit par Joseph Ndje en lieu et place de Joseph Atangana, le coach principal, suspendu, a porté des fruits. Entré à la place de Guy Woumeni, Yves Ekwalla a repositionné ses camarades au milieu de terrain. Ce qui donnera une rencontre équilibrée à la deuxième mi-temps. Le penalty manqué par Astres de Douala après l’égalisation a été le tournant de cette finale. Le tir de Joseph Momaso a été repoussé par Efala Komguep, gardien de but de la sélection nationale juniors. Fovu de Baham qui a défrayé la chronique ces derniers jours relance le débat sur son maintien en première division. Mais, d’ores et déjà, ce succès lui ouvre les portes de la coupe d’Afrique. Deuxième au terme du dernier championnat, Astres disputera la Ligue des champions avec Cotonsport. La finale a opposé hier deux « Africains ». On comprend pourquoi elle était plus ou moins relevée. Ce matin, Fovu de Baham est perché sur un haut plateau, attendant la « deuxième finale », celle qui l’opposera à la Fécafoot au sujet de son maintien en D1. Au sujet de sa victoire hier, rien à dire. Fovu est un beau vainqueur.