PUBLICITE
Bannière

CHAN 2011: fin de parcours pour les Lions A’

Le Cameroun a été éliminé samedi dernier par l’Angola aux tirs au but (8-7).

Les rêves de grandeur des Lions A’ dans cette deuxième édition du championnat d’Afrique des nations (CHAN) ont pris fin samedi dernier à Merriekh (Soudan). Face à une équipe angolaise bien regroupée  derrière, le capitaine Bebey Kingué et ses camarades n’ont pu trouver de solution pour faire sauter le verrou angolais.  En première période, Julien Momasso profite d’un espace libéré par un appel et tire du droit mais sa tentative est trop croisée (14e). Celle de Patrick Abouna Ndzana, des 30 mètres, passe également à côté (24e). Les Palancas Negras, eux, utilisent leur stratégie habituelle : attaquer sur les ailes et provoquer des coups francs, mais aucun ne met réellement Patrick Nyame, le portier des Lions, en danger. Les deux équipes sont en place et se neutralisent. Avec deux blocs compacts, les deux équipes vont à la pause sur un score vierge.

De retour des vestiaires, d’aucuns pensent que les Lions A’ vont imposer leur puissance, mais les Palancas Negras sont bien en place. Dans un quart de finale aussi fermé, certains observateurs croient alors que le match ne pourra être débloqué que par un coup de pied. Mais là, également, les 22 acteurs se montrent maladroits. A force de déjouer, les acteurs du match se retrouvent en prolongations. Pour ne pas changer, Tambe Ashu et Arnaud Monkam sont maladroits devant le but et Abouna expédie un coup franc cadré mais pas assez appuyé (110e). Tout va finalement se jouer lors de la séance de tirs au but. Osorio manque tout d’abord sa tentative, plaçant l’Angola en grand danger mais une parade manquée de Nyame sur une tentative de Love et un tir au-dessus de Geremi Sagong remet les deux pays à égalité 4-4. Jean-Paul Ekane manque finalement son penalty offrant aux Angolais la qualification (8 tirs au but à 7). L’Angola affrontera le Soudan, le pays hôte demain en demi-finale. Le Soudan s’est également qualifié aux tirs au but face au Niger. Beaucoup de regrets finalement pour la sélection camerounaise qui avait visiblement les moyens d’aller jusqu’au bout dans cette compétition.