Cameroun – Sénégal: historique des matchs

Samedi prochain, Sénégalais et Camerounais s’affronteront pour la treizième fois de leur histoire. Leur match le plus ancien remonte à l’année 1963 et en cas de victoire sur le Sénégal, le Cameroun comptera sept victoires contre trois pour son adversaire.

Des Sénégal-Cameroun, il y en a eu de mémorables. Depuis 1963, au tournoi de l’Amitié, qui s’était disputé à Dakar, le chemin de ces deux équipes s’est à maintes reprises croisé. Toutefois, la rencontre la plus palpitante entre les Lions Indomptables et ceux de la Teranga reste à coup sûr, la finale de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) Mali 2002. Une rencontre de rêve entre deux équipes qualifiées pour la Coupe du monde Corée – Japon 2002. Le Sénégal alors amené par Diouf, le double Ballon d’or africain en 2001 et 2002 va buter face à la dream team camerounaise entraînée par Winfried Schaeffer. Après un score vierge au terme de 120 minutes de jeu, la finale va se décider aux tirs au but. Le Cameroun l’emporte 3 tirs aux buts à 2.

Avant cette finale, un certain 6 mars 1990 au stade du 19 mai à Annaba en Algérie, le Cameroun fait face au Sénégal en match de poule de la CAN. Les Lions, pourtant qualifiés pour la Coupe du monde Italie 1990, sont surpris d’entrée par la Zambie (0-1) et sont sous pression avant leur deuxième sortie. Dans les rangs des Lions de la Teranga, on retrouve un certain Jules Bocandé alors tout feu tout flamme dans le championnat de première division française. Les Sénégalais, plus entreprenants l’emportent sur les Camerounais par 2 buts à 0. Buts inscrits de Mamadou Diallo (45e), et Moussa Ndaw (56e). Deux ans plus tard, les Lions vont tenir leur revanche.

En 1992, le Sénégal organise la CAN. Dans le banc de touche sénégalais, on retrouve Claude Le Roy parti quelques années plus tôt du Cameroun (1985 – 1988). Les deux sélections se font face en quart de finale. Certains observateurs pensent encore aujourd’hui que ce fût sans doute l’un des meilleurs matchs d’Ernest Ebongue , dit « Bouboul ». Entré à l’heure de jeu, l’ancien attaquant de Tonnerre Kalara club de Yaoundé, va s’illustrer en mettant à profit sa pointe de vitesse avant de battre Cheikh Seck, l’excellent gardien de but du Sénégal d’une frappe croisée. 1-0, la messe est dite.

Enfin, le 9 février 2005, Rigobert Song Bahanag et ses amis font à nouveau face à la bande à Tony Sylva, le gardien de but des Lions de la Teranga. Cette rencontre amicale au stade Dominique Duchauvelle de Créteil en banlieue parisienne, souhaitée par Artur Jorge, alors sélectionneur du Cameroun visait à jauger la puissance des Lions Indomptables. L’unique but de la partie est marqué par Geremi Njitap à la 87ème.

Les Camerounais, qui comptabilisent 6 victoires, 3 nuls et 3 défaites, n’ont donc plus connu de revers face au Sénégal depuis 21 ans. Un record d’invincibilité que la bande à Eto'o tentera bien de prolonger samedi prochain.