Ecrasante victoire de Coton Sport face à Sétif à Garoua

L’équipe fanion du Nord a atomisé le Sétif d'Alger (4-1) samedi en match-aller du dernier tour avant la phase des poules de la ligue des Champions d'Afrique. La rencontre opposait Coton Sport de Garoua à l'Entente sportive de Sétif d’Algérie. L’équipe algérienne a été atomisée par les cotonniers du Nord par un lourd score de quatre buts contre un. Une performance qui donne l’avantage au club fanion du Nord dans cette compétition, dont le match-retour est prévu vendredi prochain.

C’est à 15h 50 mn, après l’arrivée de l’inspecteur général de la région du Nord, Augustin Keyantio, à la cuvette de Roumde Adjia que les choses ont commencé. Le représentant du gouverneur du Nord est ensuite descendu sur l’aire de jeu, pour saluer les deux protagonistes. S’en est suivi le coup d’envoi proprement dit, par l’arbitre central, le Kenyan Sylvester kirwa. Dans les gradins, une mobilisation sans pareille de la part des supporters de l’équipe locale est visible. Le stade grouille de monde, au son de l’animation de la musique de la base aérienne 301 de Garoua. Alors que les deux équipes se sont engagées dans le jeu, sans que l’une n’ait le dessus sur l’autre, Eyongo Bitolo de Coton sport trompe la vigilance des Algériens. D’un tir, il envoie le ballon droit au fond des filets gardés par Chaouchi Faousi. Coton Sport mène 1-0. Le stade est en ébullition. Les poulains du coach Mansour Hadj d’Algérie essayent alors de revenir. L’irréparable va se produire à la 33e mn minute de la première manche, sur une contre-attaque. L’égalisation de l’Entente sportive de Sétif est signée Hadj Aïssa Lazhar. Ce qui stimule les visiteurs à aller puiser au fond d'eux-mêmes pour clouer définitivement les cotonniers. Mais les deux équipes sont renvoyées dans les vestiaires sur un score de parité d’un but partout. A la reprise, les coéquipiers du capitaine Sébastien Ndjana Kana redoublent d’effort, et le résultat ne se fait pas attendre à la 52e mn. Du pied gauche de Mbongo Ewangue, le ballon est propulsé aux fonds des filets de l’équipe algérienne. Coton mène désormais par 2-1. La défense des Algériens va craquer par deux fois en seconde période face aux assauts des Camerounais, et le score sera lourd pour les visiteurs. Coup sur coup, Momi Hilaire marque à la 71e mn sur un rebond dans la surface de réparation et Lancina Karim termine la partie à la 85e mn, avec un autre but. La rencontre s’est terminée sur un score de 4-1. Un score lourd qu’il sera très difficile aux sociétaires de l’entente sportive de Sétif de remonter vendredi prochain à domicile.