Canon plus fort qu'Union

Le « Kpa-kum » a battu Union sportive de Douala hier par 1 but à 0 au stade omnisports de Yaoundé.

L'affiche était alléchante. Car après le choc d’hier après-midi proposé par Canon sportif de Yaoundé et Union sportive de Douala, une seule idée venait à l'esprit. Pour un grand match, il faut deux grandes équipes. Au stade omnisports Ahmadou Ahidjo, il n'y en avait qu'une seule, Canon sportif de Yaoundé. La faute à une équipe de l'Union sportive de Douala bien regroupée mais aussi à un Joël Babanda (meilleur buteur des Vert et Blanc) en petite forme. La première occasion de la partie, en faveur du Canon, procurée par Frédéric Nguidjol , a d'ailleurs donné un avant-goût de la rencontre où les deux adversaires se sont regardés en chiens de faïence pendant plusieurs minutes. Maîtres du ballon de temps en temps les hommes de Aboubakar Souleymanou ont tenté, combiné en vain. Mais à la 45e mn, Frédéric Nguidjol, dans un exploit personnel s’infiltre dans la défense des Nassaras et trompe Mounchili Mfombam, le gardien de but de l’Union. 1-0 pour Canon. C’est le score à la pause.

A la reprise, Canon tente d’accélérer, histoire de « tuer » le match. Mais face au « Kpa-kum », un gros bloc défensif symbolisé par l'abattage de Jacques Nguemaleu, Jacques Bayem, Mandjombe Souleymanou et Ngah Ekane. Les protégés de Bonaventure Djonkep vont alors étendre leurs barbelés sur toute la largeur du terrain et ne vont surtout par permettre à leur adversaire de bien s’exprimer. En manque d'efficacité, Djonkep fait décrocher Charles Edoa Nga, à nouveau, de sa place d'ailier de débordement pour soutenir et mieux servir Joël Babanda. Ce shéma tactique n’apporte rien de neuf. C’est même Canon qui place de temps à autre des attaques lumineuses dans le camp de l’Union. Jusqu’à la fin de la rencontre, on va assister à un match équilibré. Canon se contentant finalement de gérer son avance. Par cette autre victoire, les « Mekok me Ngonda » prouvent qu’ils sont de retour et qu’il faudra compter avec eux cette saison.