Maigre moisson de l’Afrique à Londres

A six jours de la fin de la compétition, le continent totalise une quinzaine de médailles.

Il y a quatre ans à, Pékin, l’Afrique avait réalisé un résultat glorieux avec une quarantaine de médailles glanées en Chine. A une semaine de la fin des Jeux de Londres, le bilan des athlètes africains est diversement apprécié. La première médaille africaine de ces Jeux était d’or : le Sud-africain Cameron Van de Burgh s'était imposé dans le 100 mètres brasse. Au tableau des médailles, la Chine, les États-Unis et la Grande-Bretagne sont en tête. L’Afrique du Sud est le premier pays africain avec quatre médailles, dont trois en or.

Avec les finales en athlétisme, les athlètes du continent ne passent pas inaperçus. Chez les femmes, en 10 000 m, le triomphe a été total avec la victoire de l’Éthiopienne Tirunesh Dibaba, qui conserve son titre. Les 2e et 3e places arrachées par les Kenyanes Sally Kipyego et Vivian Cheruiyot. Dimanche, le nageur tunisien Oussama Mellouli champion olympique sur 1 500m nage libre il y a quatre ans est tombé de son piédestal. Il termine à la troisième position avec une médaille en bronze. Entre temps, le Sud –Africain Chad Le Clos remporte la médaille d’or au 20 m papillon après avoir remporté l’argent au 100 m nage libre. L’Ethiopienne Tiki Gelana a, quant à elle, remporté la médaille d’or au marathon devant la Kényane Priscah Jeptoo. Dans le même temps, les Kényans ont brillé sur 3 000 m steeple, avec en vedettes Ezekiel Kemboi qui a remporté l'or olympique et Abel Kiprop Mutai qui décroche la médaille de bronze.

Pour beaucoup d’observateurs, le début des épreuves d'athlétisme marque le réveil des Africains.