Dossier de la Rédaction

PUBLICITE
Bannière

Union, champion 22 ans après…

Les Nassaras sont assurés du titre de champion du Cameroun après leur victoire (4-1) sur New Star mardi.

22 ans que le club et ses supporters attendent cet instant. Lorsqu’Edoa Nga inscrit le deuxième but d’Union de Douala à la 56è minute de jeu après un cafouillage dans la surface de réparation de New Star, Franck Happi laisse éclater sa joie. Exit l’extrême prudence affichée avant la rencontre. Le président du conseil d’administration d’Union de Douala bombe le torse et se frappe la poitrine. A (2-0), le break est fait. Au passage, l’avant-centre du club inscrit son second but personnel au cours de cette rencontre, après avoir ouvert le score peu avant la mi-temps. Cette fois c’est sûr, c’est certain, il ne peut plus rien arriver aux « Nassaras », qui sont certains de retrouver les sommets de l’élite du football camerounais. Une sensation confortée par le troisième but marqué à la 70è minute par Joël Babanda, après avoir dribblé le portier adverse. Le sursaut d’orgueil du promu New Star à la 78è minute sur un but contre son camp de Myntya Angoh sur corner n’y changera rien (3-1). Car le numéro dix-sept d’Union a pris soin de se racheter quatre minutes plus tard, à la 82è minute sur une frappe canon de loin (4-1).

Au coup de sifflet final, les agents de sécurité du stade malgré leurs efforts, ne peuvent empêcher l’envahissement du terrain par des supporters ivres de joie. Ces derniers ont effectué le déplacement en masse au stade de la Réunification, pour ce moment historique. Franck Happi essoufflé, est happé par les fans. « Merci président. Grace à lui, le club est revenu aux supporters », déclare un fan en sueur. Djonkep Bonaventure le coach cherche ses mots. Après avoir glané le titre comme joueurs dans la même équipe, c’est comme entraineur qu’il étoffe son palmarès. Avec sept points d’avance sur Coton sport de Garoua, Union de Douala est champion à deux journées du terme de la première édition de ce championnat professionnel. Grâce à cette victoire, Union de Douala poursuit sa formidable série avec une onzième victoire consécutive. Le club a remporté tous ses matchs de la phase retour. Il s’agit du cinquième titre de champion glané par les « Nassaras » après celui de 1990. Sans doute l’un des plus savoureux après une si longue disette.