Toute l'actualité Africaine

Barrages pour les Lions A’ dansr les Eliminatoires du CHAN 2014

A domicile, le Gabon est passé à l’essentiel. Les Panthères A’ ont battu (1-0 ; 6-5) les Lions A’ du Cameroun en match retour comptant pour les éliminatoires du Championnat d’Afrique des nations (CHAN). Vainqueurs de leurs hôtes (1-0) à l’aller à Yaoundé, les coéquipiers de Hugo Nyame, capitaine et gardien de buts, ont eu du mal à Libreville. Une défaite qui ne les élimine pas, mais leur permet de jouer un match de barrage (en aller-retour) contre la République démocratique du Congo. Si la date n’est pas encore connue, les rencontres sont prévues pour ce mois d’août, en attendant la programmation de la Confédération africaine de football (Caf). C’est une option qui, en cas de victoire, permettra aux Lions A’ de disputer leur deuxième CHAN successif. Et, chez les futurs adversaires des Lions A’, c’est la pause. « Les barrages interviennent dans une période de saison morte. Les Léopards locaux ne s'entrainent plus. On se pose la question de savoir avec quelle forme notre équipe abordera cette double confrontation et avec quelle ossature le sélectionneur national des locaux abordera ce match très important », a confié un journaliste de la RDC à CT.

Cette qualification du Gabon est la toute première en phase finale du CHAN. Les Panthères A’ sont la huitième équipe novice de ce tournoi prévu du 11 janvier au 1er février en Afrique du Sud. A ce jour, l’on compte treize qualifiés. A savoir : l'Afrique du Sud, le Burkina Faso, le Burundi, le Congo, l'Ethiopie, le Ghana, la Libye, le Mali, la Mauritanie, le Maroc, le Nigeria, l'Ouganda et le Gabon. Outre ces qualifiés, deux places sont disponibles pour les vainqueurs des rencontres Mozambique-Angola et Zimbabwe-Zambie en zone Sud.