Première sortie rassurante pour la Côte d’Ivoire

Après leur victoire face au Japon (2-1) samedi dernier, les Eléphants ont prouvé qu’on peut compter sur eux.

Leurs résultats en matchs amicaux inquiétaient. Défaite (Bosnie-Côte d’Ivoire : 2-1), match nul (Belgique-Côte d’Ivoire, 2-2), puis, enfin, victoire (Salvador-Côte d’Ivoire (1-2). Les Eléphants de Côte d’Ivoire avaient de la peine à rassurer pendant la préparation. Pourtant, d’après les spécialistes, l’évolution des équipes africaines à ce 20e Mondial dépendrait en principe de leur préparation. Ont-ils déjoué les pronostics ? Pas vraiment parce que pour José Mourinho, coach de Chelsea et Joseph Antoine Bell, analyste, la Côte d’Ivoire (Groupe C) fait partie des équipes qui pourraient « aller loin dans cette compétition ». En battant le Japon samedi dernier (2-1), les Ivoiriens ont montré que plus une équipe prend confiance, plus elle a des chances de gagner.

Menée à la pause (1-0, but de Honda à la 16e mn), la Côte d'Ivoire a réussi à renverser le score en deux minutes (Wilfried Bony, 64e mn et Gervinho, 66e mn). L’équipe s’est imposée, offrant la première victoire à l’Afrique. Même s’il n’a pas été buteur, l’entrée de Didier Drogba (104 sélections) a véritablement changé la physionomie d’une rencontre dont le résultat aurait pu basculer en la défaveur des Eléphants. C’est clair, il a un impact psychologique sur ses partenaires. Le capitaine des Eléphants, depuis son dernier match à Galatasaray le 7 janvier 2014, n’a plus disputé une rencontre entière. Sabri Lamouchi, le sélectionneur, compte bien le maintenir dans cette posture de remplaçant contre la Colombie jeudi prochain. Deuxièmes derrière leur futur adversaire colombien à l’issue de cette première journée de poule, les Ivoiriens doivent tenir le bon bout pour accéder aux huitièmes de finale.