Les Lionnes en finale de la Can féminine

Le Cameroun est difficilement venu à bout de la Côte d’Ivoire mercredi 2-1 en Namibie.

Le suspense aura été total mercredi au Sam Nujoma Stadium de Katutura en Namibie. Une tête opportune de la capitaine Christine Manie sur un corner à la 117e min et voilà les Lionnes indomptables qualifiées pour la finale de la Coupe d’Afrique des nations 2014. Un but qui viendra mettre fin à une demi-finale difficile entre le Cameroun et la Côte d’Ivoire. Pourtant, les Camerounaises, qui partaient favorites, ont pris le match par le bon bout, dominant largement leurs adversaires durant la première mi-temps. Sans hélas concrétiser les actions qu’elles se procurent. Il faudra attendre la 61e min pour assister à l’ouverture du score sur une frappe de Gaëlle Enganamouit. Mais l’euphorie est de courte durée puisque les Ivoiriennes égalisent six min plus tard après un mauvais placement de la défense des Lionnes. Dès lors, celles-ci vont subir le match, visiblement déboussolées par cette égalisation.

Mais les filles d’Enow Ngachu vont reprendre la partie à leur compte durant les prolongations après le nul (1-1) au terme du temps additionnel. Et la tête de Christine Manie viendra éviter la séance des tirs au but pour une victoire des Lionnes indomptables 2-1. Ce succès permet au Cameroun de se qualifier pour la première coupe du monde de leur histoire. Mais ce sera surtout sa deuxième finale après celle de 2004, la première après quatre demi-finales consécutives. Et ce sera samedi face aux puissantes Nigérianes qui ont dominé l’Afrique du Sud, 2-1, lors de la première demi-finale, grâce à un doublé d’Oshoala.