PUBLICITE

Dossier de la Rédaction

PUBLICITE
Bannière

Le Cameroun favori pour l’organisation en 2015 du Championnat d’Afrique de Powerlifting

Cette place est le fruit de la bonne prestation du pays lors du dernier tournoi continental en Algérie.

Du 08 au 12 octobre derniers, le Cameroun a pris part au 8è championnat d’Afrique de power lifting, organisé à Bejaia en Algérie. Il s’agissait de la première participation du Cameroun à ladite compétition. 111 athlètes, issus de sept pays (Maroc, Egypte, Cameroun, Ghana, Libye, Afrique du Sud, Algérie) ont participé au tournoi.  Selon Calvin Yaho, président  de la Fédération camerounaise de power lifting, la délégation camerounaise comptait quatre athlètes, pour un bilan de deux médailles d’or remportées. Il s’agit d’Issac Ndombou chez les messieurs et Audrey Aboueme en dame. « C’est un résultat satisfaisant, surtout que seuls trois athlètes ont pu compétir, le dernier ayant du déclarer forfait pour des raisons de santé », confie Calvin Yaho. Une performance qui permet au Cameroun de se classer derrière l’Algérie et la Lybie au classement général des médailles. Au-delà de la performance sportive, selon Calvin Yaho, le Cameroun a été placé par la Fédération internationale de powerlifting en tête de la short-list des pays susceptibles d’organiser le prochain championnat d’Afrique de la discipline en 2015. « Le Cameroun est devant, suivi du Maroc. Des émissaires viendront sur place en début d’année  pour voir si toutes les conditions sont remplies pour cela. Je pense que nous avons les infrastructures pour le faire. Il faudra bien entendu l’approbation des autorités locales. Le pays organisateur sera désigné en février et la compétition doit se tenir en octobre 2015 », ajoute notre source. Le powerlifting un sport de force. Il consiste comme l'haltérophilie, à lever des barres. Mais il s'en distingue par ses mouvements techniquement plus basiques, où les charges sont plus lourdes et où l'amplitude est plus réduite. Ce sport est appelé dynamophilie au Québec.