Toute l'actualité Africaine

Braquage à la Tunisienne

Menés au score et dominés par la Zambie, les Aigles de Carthage se sont finalement imposés jeudi 1-2 à Ebibeyin.

Le tournant du match Zambie-Tunisie a eu lieu à la 69e mn. Sur un centre du capitaine zambien Kalaba, Emmanuel Mayuka tend la jambe au second poteau mais ne parvient pas à toucher le ballon pour le 2-0. Pire,  l’attaquant se fait mal aux adducteurs et quitte le terrain sur civière. Dès cet instant, tout déraille pour les Chipolopolos qui menaient depuis une dizaine de minutes grâce au même Mayuka. Les Aigles de Carthage égalisent en effet dans la minute qui suit la sortie du joueur. Sur un corner dévié par Ben Youssef, Ahmed Akaichi se jette au second poteau et trompe Mweene du pied gauche. Le match change alors totalement de physionomie. Jusque-là largement dominée par des Zambiens plus rapides, la Tunisie va assiéger le camp adverse jusqu’à la 89e mn. Sur un centre de Msakni, Yassine Chikhaou, embusqué au point de penalty, se démarque et trompe Mweene d’une tête piquée (1-2). Les hommes de George Leekens peuvent pousser un ouf de soulagement après cette première victoire à la CAN 2015.

Un vrai hold-up pour des Tunisiens qui ont subi durant presque toute la rencontre. Ce succès devrait en tout minimiser la polémique puisque les Aigles auraient pu bénéficier de deux penalties valables, dont un à la 4e mn. Mais le central, Aboubacar Bangoura, en a décidé autrement. Quant aux Zambiens, ils ne peuvent s’en prendre qu’à eux-mêmes après avoir raté plusieurs occasions de « tuer » le match. Avec un seul point, il leur faudrait un petit miracle pour se qualifier en quart de finale alors que leurs adversaires du jour détiennent leur destin entre leurs mains. En attendant le résultat de l’autre match de ce groupe B, entre la RDC et le Cap-Vert, en cours au moment où nous mettions sous presse.