En Handisport, les bons points du Cameroun à Dubaï

Le pays a glané 25 médailles lors des tournois Fazza et Sharjah international athletic.

Heureux qui, comme Charles Christol Atangana Ntsama, a fait un beau voyage. A 23 ans, il a glané à lui seul trois médailles au 7e Grand prix Dubaï, Fazza 2015, sur les 13 lauriers décrochés par le Cameroun dans le tournoi consacré aux déficients visuels. Lundi dernier, il a fait son retour devant des fans et coéquipiers conquis. L’athlète, grâce à la médaille en or obtenue au 100 m T 11 (12,03 secondes dans une catégorie qui comprend les athlètes dont l’acuité visuelle est la plus basse) s’est directement qualifié pour les Jeux paralympiques, Rio 2016. La compétition se tenait du 20 au 27 février dans cet Emirat. Le Grand prix était organisé concomitamment avec le tournoi Sharjah (championnat open). Et le Cameroun, sur l’ensemble des deux compétitions, termine avec 25 médailles dont neuf en or. L’escarcelle camerounaise affiche fière allure, loin des sept médailles décrochées l’an dernier.

Si le classement général n’était pas connu jusqu’à l’arrivée de la délégation camerounaise, 490 athlètes, dont 13 Camerounais (dont deux guides) venus de 48 pays (six Africains : Afrique du Sud, Algérie, Cameroun, Egypte, Libye, Maroc et Tunisie) étaient présents à Dubaï. Le Cameroun a su compter sur les novices. Quatre au total, desquels deux dames (Irène Ngono Noah et Hermine Guemo Talla) pour autant de messieurs (Charles Christol Atangana Ntsama et Luc Yomby Kifie). Ces derniers ont pu obtenir au minimum un laurier en bronze. Pour une première participation, « il y a de quoi se satisfaire au regard des athlètes expérimentés présents à Dubaï », se réjouit une source à la fédération camerounaise. Des 13 Camerounais, trois ont pu faire des minima B, leur permettant de participer en mai prochain aux Jeux mondiaux de l’International Blind Sport association (IBSA) en Corée du Sud. C’est aussi un ticket pour les championnats du monde de Doha (Qatar, novembre), qualificatif pour les Jeux paralympiques de 2016. Il s’agit de Charles Atangana ( 200 et 400m), Ndo Andeme (200 m T 12 : mal voyant, courant avec un coureur guide et les yeux bandés) et Patrick Awa Bakounga (400 m).