Toute l'actualité Africaine

La razzia du Cameroun au Championnat d’Afrique de nanbudo

Le pays organisateur a remporté les 20 médailles d’or en jeu lors de la compétition qui s’est achevée dimanche.

Comme un véritable raz-de-marée, les nanbudokas camerounais ont déferlé sur la compétition, au point de s’octroyer les 20 titres en jeu lors de ces 2es championnats d’Afrique. Par ailleurs, la délégation camerounaise s’en tire également avec cinq médailles en bronze. Une moisson qui permet au Cameroun de conserver son statut de champion d’Afrique acquis en 2013 en Côte d’Ivoire. Les sportifs camerounais ont même fait mieux qu’à Abidjan où ils avaient fini la compétition avec treize médailles en or. Les autres pays participants se contentent des miettes, la Côte d’Ivoire et le Maroc complétant le podium avec respectivement 14 et 9 médailles au total. « Les fruits ont tenu la promesse des fleurs. Les athlètes camerounais ont eu une bonne préparation », confie François Mbassi, président de la Confédération africaine de nanbudo, satisfait. Le Cameroun s’impose ainsi comme une plate-forme de la discipline au niveau africain. « Nous sommes venus en espérant détrôner le Cameroun. Mais, il faut admettre en l’état actuel des choses que le Cameroun est supérieur. La fête était belle. Chapeau aux autorités camerounaises », confie Me Kouassi Komenan, président de la Fédération ivoirienne de nanbudo.

Au-delà de l’aspect sportif, du point de vue des participants, la compétition a été également un succès pour le Cameroun au plan organisationnel. Le public a répondu présent en masse au palais polyvalent  des Sports de Yaoundé, notamment pour la cérémonie d’ouverture où l’on dénombrait environ 4.000 spectateurs, selon le comité d’organisation. « Nous avons vraiment été surpris par l’organisation, l’accueil et de l’engouement du public. Nous avons été mis dans les conditions idéales sur le plan technique et des infrastructures pour la compétition », déclare un membre de la délégation sénégalaise. Le prochain défi de la Confédération africaine de nanbudo sera de faire davantage connaitre la discipline sur le continent. La prochaine édition de la compétition va se tenir en 2017 au Maroc.