Coupe du monde des U-17: Cinquième sacre pour le Nigeria

nigeria-champion-monde-u17Tenants du titre, les Eaglets ont dominé les Aiglons du Mali (2-0) en finale dimanche dernier au Chili.

Tenante du titre, la sélection nigériane des moins de 17 ans (U- 17) a conservé sa couronne dimanche dernier à l’issue de la finale de la coupe du monde de la catégorie, organisée au Chili dimanche dernier. Une première depuis les victoires du Brésil en 1997 et 1999. Dans une finale 100% africaine, la deuxième entre deux équipes issues de la même confédération (1993, Nigéria-Ghana), les Eaglets ont pris le dessus sur le Mali (2-0) en trois minutes à Vina Del Mar, grâce à Victor Osimeh (56e mn) et Funso Bamgboye (59e mn). Avec ce succès, le Nigeria décroche ainsi le cinquième titre mondial en cadets de son histoire, après ses victoires en Chine en 1985, au Japon en 1993, en Corée en 2007 et aux Emirats arabes unis en 2013.

Valeur sûre du football mondial dans cette catégorie, le Nigeria a aussi été vice-champion en 1987, 2001 et 2009. Par ailleurs, le capitaine Kelechi Nwakali a été désigné meilleur joueur de la compétition, tandis que son coéquipier Victor Osimhen termine meilleur buteur avec dix buts. Au final, les poulains du coach Emmanuel Amunike ont gagné six de leurs sept matches durant cette coupe du monde, avec 23 buts inscrits, (meilleure attaque), contre cinq encaissés. Ce qui conforte l’emprise du pays sur cette dernière édition de la compétition.

Champion d’Afrique en titre des U-17, le Mali s’offre de son côté une deuxième place historique dans un tournoi FIFA et confirme sa progression, même si son rêve de titre mondial a été brisé. En outre, Samuel Diarra, qui a repoussé un penalty nigérian en début de match, fini meilleur gardien de but du tournoi.  La troisième place revient à la Belgique qui a battu le Mexique (3-2) pour s'assurer la première médaille mondiale de son histoire dans cette catégorie.nigeria-champion-monde-u17