PUBLICITE
Bannière

UMS et Union au coude-à-coude en Ligue 1

Les deux clubs ont le même nombre de points à l’issue de la 12e journée.

Dans le débat qui a court pour savoir qui est premier de la Ligue 1 après la 12e journée dont la clôture est prévue ce mercredi avec le match Lion blessé-Panthère, la Ligue de football professionnel du Cameroun (LFPC) a tranché. Et selon son classement, c’est Union de Douala qui occupe la tête avec 22 points. Soit le même nombre qu’UMS. Les deux clubs sont également à égalité en ce qui concerne la différence de buts mais les Nassaras ont un petit avantage quant au nombre de buts inscrits, 17 -ce qui en fait la meilleure attaque du championnat- contre 12 pour l’équipe de Loum. C’est dire si le classement est serré. D’autant que Canon a manqué de prendre la tête de la Ligue 1 après sa défaite, lundi à Garoua, contre Coton sport (1-0). Un match marqué par l’expulsion du coach des Cotonniers, Lionel Soccoia, pour s’en être pris verbalement à l’arbitre. Il s’agissait en tout cas de la première défaite à l’extérieur du Kpa-kum, qui se trouve à un point des leaders. Quant au champion en titre, il retrouve quelques couleurs avec ce succès en se classant 4e devant Unisport du Haut-Nkam. Ce dernier a infligé à Racing sa première défaite à domicile (0-2) avec notamment un 7e but de William Tchuameni, le meilleur buteur actuel. Dans les faits marquants de cette journée, on peut également citer Eding de la Lekié qui vient d’enchaîner quatre victoires après un début de saison difficile.

Tout aussi difficile que celui que connaît Apejes de Mfou, premier reléguable, et Cosmos du Mbam qui a enregistré sa 2e victoire de la saison face à un autre club du Centre en mauvaise posture, Dragon (2-1). Malgré ce succès, l’équipe du président Célestin Bombock reste dernier au classement, à égalité avec Lion blessé qui compte un match en retard. Le club de Fotouni est d’ailleurs à la recherche d’un nouvel entraîneur après le départ de Justin Kamgué  en début de semaine. Le nom de Laurent Djam est avancé pour le remplacer. Le constat général est que les promus de 2015 (Dragon, Lion blessé, Botafogo) sont à la peine cette année après avoir pourtant eu des résultats convaincants la saison passée. La prochaine journée est programmée pour le week-end prochain.